~Cabane nature~

Einführungsprojekt || 2. Semester || entwerfen im bestand 

Betreuer:

Univ.-Prof. Claus Anderhalten || Lehrbeauftragter Tobias Tewes || Tutorin Nina Tewes || Tutorin Charlotte Vetter

Bearbeiter:

Beheschta Qadri-Monk || Olga Giemza

 

~Cabane nature~

Das Haus

Die ursprüngliche Form des Hauses ist das Urhaus, ein rechteckiges Haus mit Satteldach. Um Außenräume im Hausinneren zu schaffen, wurden verschieden große Volumen ausgeschnitten. Der so entstandene Innenraum ist verwinkelt und benötigt für die unterschiedlichen Räume nur wenige Trennwände.

Das Hausäußer

Die Fassade im Hausinneren, die an den Schnittflächen zwischen innen und außen entstanden ist, wurde verglast. So wurden Blickbezüge
im Haus, Naturnähe sowie Licht durchflutete Räume geschaffen. Der Betrachter bekommt so ein Gefühl von Weite und Offenheit. Bereiche,
die mehr Privatsphäre benötigen, bekamen Polycarbonat. Ebenso sorgen verschiebbare Wände für Sicht- und Lichtschutz.
Die äußere Fassade besteht aus vertikalen Holzbalken. Sie wurden teilweise über die ausgeschnittenen Freiräume angebracht, um zurück
zu der ursprünglichen Form des Hauses zu finden. So ist das Haus zur Straße hin geschlossener. Darüber hinaus sind die Balken über
dem Außenbereich mit größeren Abständen angebracht, sodass die Räume Licht durchflutet und der Blick nach außen ermöglicht bleiben.


Das Hausinnere

Aus dem ursprünglichen „Urhaus“ wurden rechteckige Volumen ausgeschnitten, die den Außenraum bilden. Der so entstandene Innenraum
ist verwinkelt und benötigt für die unterschiedlichen Räume nur wenige Trennwände.
Das Haus wurde für zwei junge Familien, die sich offene Räume und Nähe zur Natur wünschten, entworfen. Auf drei Ebenen erfüllt das
Haus die gestellten Anforderungen. Im Erdgeschoss befinden sich ein gemeinschaftlich genutzter Wohnbereich sowie ein Gästezimmer, in
den Obergeschossen private und individuell gestaltete Räume.
Die erste Etage ist für eine Familie mit Kind konzipiert. Es gibt einen Elternbereich und ein Kinderzimmer mit einer separaten Spielecke.
Der breite Flur sowie die verglaste Fassade schaffen Nähe zwischen den beiden Bereichen.
Das Dachgeschoss wurde für ein Paar entworfen. Es beinhaltet neben dem Schlafzimmer einen offenen Raum mit Badewanne, eine Arbeitsnische und einen Bereich für Yoga, der nach außen ausgeweitet werden kann. Die Terrassen sind so angelegt, dass ein Rundlauf in
der Wohnung möglich ist.

× ×